Комитет по законодательству определился с позицией по профильным вопросам сессии

Комитет по законодательству и местному самоуправлению рассмотрел профильные вопросы предстоящей сессии.

Заседание началось с обсуждения поправки в Устав Псковской области – изменение продиктовано новой федеральной нормой, которая наделяет региональные органы исполнительной власти полномочиями по защите прав коренных малочисленных народов. Ранее эти полномочия распространялись только на национальные меньшинства. Законопроект рекомендован к принятию в двух чтениях.

Затем члены комитета рассмотрели законодательную инициативу председателя Собрания Александра Котова в поддержку приютов для безнадзорных животных, разработанную по результатам обращения зоозащитников. По поручению спикера законопроект представила начальник правого управления Собрания депутатов Любовь Цибулькина: в областном законодательстве устанавливается возможность передачи приютам для бездомных животных земельных участков в аренду без проведения торгов.

«Коммерческая деятельность приютам разрешена? Например, ветеринарную аптеку в здании, построенном на безвозмездно полученной земле, они могут открыть?» - задал вопрос заместитель председателя комитета Алексей Севастьянов.

«В законопроекте чётко прописано, что на земельном участке возможно размещение объекта социально-культурного назначения, являющегося приютом для животных, предназначенного для осуществления деятельности, не связанной с извлечением прибыли», - ответила Любовь Цибулькина.

Члены комитета поддержали законодательную инициативу Александра Котова, согласившись с  целесообразностью установления критериев о предоставлении зоозащитным некоммерческим организациям земельных участков без торгов.

В рамках обсуждения изменений в закон «О системе органов исполнительной власти Псковской области», касающихся государственной поддержки добровольчества и волонтёрства, речь зашла о недавно прошедших в Пскове Международных Ганзейских днях нового времени. 

«Как проявили себя волонтёры на Ганзейских днях?» - поинтересовался Владимир Яников у докладчика по законопроекту – начальника Управления молодёжной политики и общественных проектов Администрации Псковской области Натальи Плявинской.

По словам специалиста, отзывы гостей города позитивные. «Мы поблагодарили наших волонтёров за хорошую работу. Благодаря Ганзейским дням мы уже получили большую команду добровольцев, готовых работать на мероприятиях в Псковской области».

Проголосовав за законопроект, депутаты перешли к проекту постановления «Об утверждении Соглашения об уточнении положения границы между субъектами Российской Федерации - Ленинградской областью и Псковской областью».

Первый заместитель председателя Комитета по управлению государственным имуществом Псковской области Наталья Серебренникова пояснила, что площадь областей не меняется: «Граница уже была установлена ранее, мы лишь уточняем её в координатах».

Тем не менее, Владимир Яников, предположил, что «недоразумения могут быть». Представитель органа исполнительной власти согласилась – примеры есть: шесть земельных участков в Заплюсье фактически оказались расположены в Ленинградской области.

«Никто из жителей не оформлял эти участки в собственность – правоустанавливающих документов у граждан нет. Мы неоднократно выезжали туда, делали экспертизы: земельные участки заняты огородами и объектов капитального строительства на них нет. Но если такие документы будут представлены, закон даёт нам право заключить второе соглашение с Ленинградской областью и учесть эти изменения», - сообщила специалист.

Ответ депутатов удовлетворил, и парламентарии перешли к следующему вопросу.

«Наш комитет получил задание подготовить проект постановления по парламентскому часу, где обсуждалась работа регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, - напомнил коллегам Владимир Яников. – Мы собирались несколько раз, рассмотрели и обобщили все поступившие предложения от депутатов, фракций и общественности».

Несмотря на большую проделанную работу, на заседании комитета вновь состоялась дискуссия. Депутаты ещё раз подчеркнули необходимость актуализации территориальной схемы обращения с отходами Псковской области – члены комитета предложили указать в постановлении Собрания конкретные сроки выполнения этой работы, а также недостаточность принимаемых мер по ликвидации несанкционированных свалок. Вице-спикер Виктор Остренко отметил, что на сегодня в регионе зафиксировано более 200 стихийных свалок, и их количество не уменьшается. Наиболее остро вопрос стоит в муниципальных образованиях, не заключивших договор с региональным оператором.

Постановление Собрания в окончательной редакции будет принято на сессии 4 июля.

материал добавлен: 3.07.2019 18:13, отредактирован: 3.07.2019 18:18
Архив новостей

Новости по теме «земельные отношения»

Темы

Материалы сайта по темам