Комитет по законодательству и местному самоуправлению принял решения по профильным законопроектам

Накануне проведения 33-й сессии регионального парламента члены комитета по законодательству и местному самоуправлению рассмотрели профильные законопроекты.

Депутаты поддержали изменения в «Избирательный кодекс Псковской области». О совершенствовании законодательства рассказал председатель Избирательной комиссии Михаил Иванов. Так, увеличивается сумма избирательного фонда, которую кандидат может использовать на выборах представительных органов сельских поселений без открытия специального избирательного счёта за счёт собственных средств.

«Ряд изменений в Избирательный кодекс вносится по предложению региональных отделений шести политических партий. Они призваны облегчить выдвижение кандидатов – не все представители малых партий обладают большим политическим опытом, некоторые могут испытывать сложности при представлении в избирком необходимых бумаг, поэтому законом устанавливается перечень документов, из которых состоит первый финансовый отчёт кандидата или избирательного объединения», - пояснил Михаил Иванов.

Члены комитета большинством голосов поддержали предложенный законопроект.

Поддержку депутатов также получили два законопроекта, подготовленные Комитетом по управлению государственным имуществом: «О внесении изменения в статью 24 Закона Псковской области «О системе органов исполнительной власти Псковской области» и «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об административно-территориальном устройстве Псковской области». Первый из них наделяет администрацию области полномочиями по утверждению порядка безвозмездного приобретения имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, в государственную либо муниципальную собственность.

«Я так понимаю, что наши садоводы «на ура» воспримут этот законопроект», - высказал мнение председатель комитета Владимир Яников. Руководитель Комитета по управлению государственным имуществом Лариса Васильева согласилась с депутатом.

Второй законопроект связан с требованием федерального законодательства о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах между субъектами Российской Федерации.

Лариса Васильева отметила, что в соседней Ленинградской области землеустроительные работы по уточнению положения границ ведутся с 2018 года.

«За счёт каких средств будет проводиться межевание у нас в регионе?» - поинтересовался депутат Андрей Михайлов. Председатель КУГИ ответила, что средства, необходимые для межевания границ с региона с соседним субъектом в размере 300 тысяч рублей, заложены в областном бюджете.

В завершение члены комитета рассмотрели вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий  Яна Лузина – парламентарий, избранный по одномандатному избирательному округу №2 (город Псков), по собственному желанию решил покинуть региональный парламент, о чём письменно проинформировал председателя Собрания. В соответствии с Регламентом законодательного органа заявление депутата рассмотрела комиссия по вопросам депутатской деятельности. Вопрос о назначении дополнительных выборов по одномандатному округу №2 будет включён в повестку предстоящей сессии.

материал добавлен: 29.05.2019 15:44, отредактирован: 29.05.2019 17:54