Члены Общественной палаты обсудили актуальную региональную повестку и утвердили кодекс этики

Заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Лидия Драгунова приняла участие в заседании Общественной палаты Псковской области. Общественники собрались, чтобы получить от представителей органов власти информацию по общественно значимым вопросам региональной повестки и утвердить внутренние документы: регламент Общественной палаты и кодекс этики.

В начале заседания с подробным докладом о проведении избирательной кампании  губернатора Псковской области выступил председатель региональной избирательной комиссии Михаил Иванов. «Выборы главы региона прошли спокойно – серьёзных жалоб не было», - сказал докладчик, отметив, что в день голосования на избирательных участках находилось около 500 общественных наблюдателей от различных политических партий.

Далее членам Общественной палаты была представлена информация об итогах государственной аккредитации Псковского государственного университета. Успешное подтверждение  аккредитационного статуса образовательного учреждения ректор вуза Юрий Демьяненко назвал знаковым событием, определяющим жизнедеятельность университета. Экспертная группа Рособрнадзора в течение месяца проверяла образовательные программы, кадровый состав и материально-техническую базу университета, электронную информационно-образовательную среду, создание доступной среды для студентов-инвалидов и качество подготовки обучающихся.

«Были протестированы не только студенты, но и выпускники вуза, чего мы не ожидали. Аккредитация прошла без замечаний. Свидетельство выдано на максимальный срок – шесть лет», - сказал Юрий Демьяненко.

«Успешная аккредитация образовательной деятельности Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Псковский государственный университет», очень важна для школьной и студенческой молодёжи и родителей учащихся. Это подтверждение достойного качества образования в нашем университете», - прокомментировала информацию ректора выпускница юридического факультета ПсковГУ, а ныне аспирант вуза депутат Лидия Драгунова.

Члены Общественной палаты задали ректору опорного вуза региона многочисленные вопросы, касающиеся обучения иностранных студентов, подготовки остро не хватающих области медицинских кадров, перспектив создания в регионе инфраструктурных объектов, доступных для всех категорий маломобильных групп граждан, привлечения молодых учёных к педагогической деятельности.

Затем секретарь Общественной палаты Анатолий Мультах предоставил слово заместителю председателя Государственного комитета по культуре Владимиру Куприну – внимание общественников привлекла ситуация с ремонтом областной универсальной  научной библиотеки и библиотеки для детей юношества имени В. А. Каверина.

Владимир Куприн пояснил, смещение сроков выполнения первых этапов ремонтных работ, производимых за счёт федеральных средств, связаны с необходимостью корректировки проектной документации. Члены Общественной палаты постановили взять ситуацию на общественный контроль.

В ходе дальнейшей работы был принят регламент Общественной палаты и утверждён кодекс этики. Последним документом определены нормы поведения членов Общественной палаты. Так, им предписано руководствоваться высокими общественными интересами, воздерживаться в публичной полемике от грубых и некорректных высказываний, не допускать любых форм публичной поддержки политических партий, не высказываться от имени Общественной палаты, не будучи на это уполномоченным. За грубые нарушение норм кодекса этики, отрицательно повлиявшие на осуществление целей и задач Общественной палаты, полномочия члена Общественной палаты могут быть прекращены.

материал добавлен: 4.10.2018 18:22, отредактирован: 4.10.2018 18:24
Архив новостей

Новости по теме «образование»

Темы

Материалы сайта по темам