Рекомендации согласительной комиссии нашли отражение в принятом в первом чтении законопроекте об увеличении учебных расходов в образовании

Областной закон, увеличивающий объём прочих учебных расходов в образовательных организациях, принят в первом чтении.

Законопроект, поддержанный депутатским корпусом, стал результатом деятельности согласительной комиссии по проекту областного бюджета 2017 года – тогда были высказаны рекомендации о необходимости увеличения финансирования школ и детских садов, и межведомственной рабочей группы, созданной для подготовки данной законодательной инициативы.

Прочие учебные расходы включают оплату связи, обеспечение школьников учебниками и пособиями, покупку мебели, оборудования и расходных материалов.

В настоящее время расчётный объём прочих учебных расходов установлен в размере двух процентов от фонда оплаты труда педагогических работников. На все общеобразовательные организации области по этой статье выделяется всего порядка 30 млн рублей: половина этих средств расходуется на приобретение учебников, а оставшихся денег с трудом хватает на оплату связи и интернета.

Проектом закона предложено увеличить расчётный объём прочих учебных расходов с двух до трёх процентов от фонда оплаты труда педагогического персонала и включить в объём субвенции средства на приобретение учебников, которые в настоящее время предоставляются местным бюджетам в виде субсидий.

Работа над законопроектом, принятом в первом чтении, будет продолжена после парламентских каникул.

материал добавлен: 12.07.2018 14:16, отредактирован: 29.08.2018 08:48