Депутат Олег Савельев восстановил таблички на безымянных обелисках

К 22 июня, ко Дню памяти и скорби, депутат Олег Савельев установил на безымянных обелисках в Куньинской деревне Пески таблички с именами погибших красноармейцев – прежде заброшенные воинские захоронения теперь приведены в порядок.

Благодаря сохранившимся письмам удалось узнать, что у погибших во время авианалёта бойцов до войны были семьи: у 42-летнего наводчика реактивной установки Андрея Ермоленко в Полтавской области остались жена и двое детей, у 30-летнего старшего радиотелеграфиста Григория Короленко – жена и четверо детей в Волгоградской области. Связь с ними в послевоенные годы установить не удалось. «Но мы надеемся, что теперь, когда информация быстро распространяется через Интернет, родственникам легче будет разыскать погибших в годы войны отцов и дедов», - поделился Олег Савельев.

Теперь депутат надеется восстановить ещё одно захоронение. «Есть подробная информация, что боец другого – 686-го бронепоезда – рядовой Денис Терёхин 1904 года рождения погиб во время авиаудара 6 января 1943 года и похоронен на разъезде. Место известно: радиус около десяти метров. Поисковики уже пробовали копать, но безуспешно. Думаю, справимся и с этой задачей», - рассказал о планах Олег Савельев.

22 июня ещё в одной деревне Куньинского района, Слепнёво, при участии депутата состоялось перезахоронение останков 14 воинов Великой Отечественной войны, личности четырёх из которых удалось установить. В траурной церемонии приняли участие глава Куньинской волости Олег Граненков, военком Руслан Сукманов, члены поискового отряда «Велес», родственники погибших бойцов, приехавшие из Татарстана и Башкирии, местные жители.

Напомним, могилы двух бойцов 57-го отдельного дивизиона бронепоездов, сержантов Андрея Ермоленко и Григория Короленко долгое время были безымянными – надписи стёрлись, и многие годы никто не знал, кто захоронен на окраине кладбища в деревне Пески. Информацию о судьбе погибших красноармейцев депутат Олег Савельев узнал, разбирая архивы своей матери Нины Васильевны Савельевой, несколько десятилетий занимавшейся изучением военной истории на территории района и создавшей школьный музей боевой славы. Из письма начальника медсанчасти отдельного дивизиона бронепоездов удалось выснить, что красноармейцы погибли 16 января 1943 года при налёте вражеской авиации на передовую базу 57-го отдельного дивизиона бронепоездов, которая располагалась у деревни Пески на станции Великополье.

Олег Савельев вместе с депутатом Собрания депутатов Куньинского района Олегом Граненковым отыскал безымянные захоронения, ко Дню Победы покрасил памятники и принял решение восстановить таблички.

материал добавлен: 22.06.2018 16:28, отредактирован: 22.06.2018 16:45
Архив новостей

Новости по теме «местное самоуправление»

Темы

Материалы сайта по темам