В областной больнице впервые проведена операция на щитовидной железе без видимых разрезов на коже

В Псковской областной клинической больнице впервые проведена хирургическая операция на щитовидной железе без видимых разрезов на коже пациента. Уникальный для региона метод малоинвазивной хирургии опробовал заместитель главного врача по хирургии, депутат областного Собрания Игорь Дитрих. Операция, проведённая под руководством медиков из Санкт-Петербурга, выполнена в рамках региональной научно-практической конференции «Современные технологии в клинической практике: фестиваль по малоинвазивной хирургии». Двухдневный медицинский форум с участием специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода проходит 14 и 15 июня в Пскове.

За действиями операционной бригады посредством онлайн трансляции из операционного зала наблюдали все участники конференции.

После успешного завершения хирургического вмешательства Игорь Дитрих рассказал о развитии современных медицинских технологий в областной клинической больнице.

«Примерно год назад мы впервые провели эндоскопическое удаление щитовидной железы, так называемым методом АВВА – малотравматичным способом с разрезом в подмышечной впадине. Сейчас эта операция стала повседневной – делаем её каждую неделю, - рассказал врач-хирург. – Метод, который мы использовали сегодня, позволяет оперировать пациента вообще без разрезов на коже – все манипуляции происходят за нижней губой, благодаря чему достигается максимальный косметический эффект и повышается безопасность хирургического вмешательства».

Игорь Дитрих подчеркнул, что псковские хирурги готовы самостоятельно проводить подобные операции. «В Псковской областной больнице будут использоваться все возможные виды доступа к щитовидной железе, существующие в мировой медицине», - констатировал он.

В общей сложности во время работы конференции пройдёт шесть мастер-классов в режиме онлайн трансляции. Ведущие хирурги Москвы и Санкт-Петербурга совместно с псковскими медиками проведут на базе областной клинической больницы  лапароскопические операции и обсудят с коллегами все этапы хирургических вмешательств.

«Такую специальность как медицина, и в особенности хирургия, по книжкам не изучить, - отметил Игорь Дитрих. – Получив теоретические знания, хирурги учатся у коллег в операционной, подмечая нюансы и беря себе на вооружение передовой опыт».

«Такой формат взаимодействия профессионалов имеет чрезвычайное важное значение для развития нашего лечебного учреждения и всего регионального здравоохранения, -  высказал мнение главный врач областной клинической больницы Анатолий Волков. – Или мы используем современные технологии и становимся конкурентоспособными и привлекательными для пациентов, которые сегодня вправе выбирать, где им получать медицинскую помощь, или мы плетёмся в хвосте».

Анатолий Волков подчеркнул, что применение современных технологий поднимает качество и безопасность оказания медицинской помощи на новый уровень.

Добавим, что региональная научно-практическая конференция по применению современных медицинских технологий проводится в шестой раз и в этом году приурочена к 215-летию Псковской областной клинической больницы.

материал добавлен: 14.06.2018 16:30, отредактирован: 14.06.2018 17:47
Архив новостей

Новости по теме «медицина»

Темы

Материалы сайта по темам