Проблемы использования лесного фонда региона обсудили депутаты на парламентском часе

В рамках парламентского часа депутаты рассмотрели вопрос о проблемах использования лесного фонда региона. С докладом по заявленной теме выступил председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Мусатов. Руководитель ведомства подробно рассказал об организации использования лесов, которые занимают практически 43 процента территории области, об их охране и воспроизводстве.

По словам Виктора Мусатова, расчётная лесосека региона превышает 5 млн кубометров в год, но используется этот потенциал только на четверть. Тем не менее, наблюдается рост объёмов заготовки древесины. По оценке специалиста, положительная динамика освоения лесосеки достигнута благодаря передаче участков лесного фонда в долгосрочную аренду до 49 лет.

На сегодняшний день на территории Псковской области действует 194 договора аренды, заключённых с целью заготовки древесины. Площадь лесов, находящихся в аренде, составляет 45% от всей площади лесного фонда – это порядка одного миллиона гектаров.

Виктор Мусатов отметил, что в текущем году построено около 7 км лесных дорог, отремонтировано – 185 км.

Выслушав представленную информацию, депутаты задали докладчику вопросы и выступили с суждениями.

Анатолий Тиханов обратил внимание на ненадлежащее состояние лесных дорог. «Лес – наше богатство, и это не только древесина, но и место для отдыха, охоты, сбора грибов и ягод. Но гражданам в лес зачастую просто не попасть, потому что лесные дороги становятся с каждым годом всё хуже и хуже. Складывается впечатление, что никто этим не занимается», - обозначил проблему парламентарий. Анатолий Тиханов призвал исполнительную власть внимательно следить за использованием лесных дорог и в периоды плохих погодных условий устанавливать ограничения для передвижения тяжелых лесовозов, разбивающих дороги.

Николай Бурый, руководитель стругокрасненского лесхоза «Родник», поинтересовался работой госкомитета по подготовке делянок для продажи малому бизнесу. «Было выставлено на торги 11 участков, но расчётная стоимость получается слишком высокой, и по 8-ми участкам заявок не поступило», - ответил Виктор Мусатов.

«Вы закладываете такие цены на лесовосстановление, что малому бизнесу не потянуть. Надо этот вопрос проработать», - обратился к руководителю профильного ведомства депутат.

Второй вопрос Николая Бурого касался подготовки делянок для отпуска населению дров. Председатель Госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды признал, что «тут были допущены неправильные решения», но заверил, что ситуация исправляется.

Тему заготовки древесины для отопления населением продолжил Андрей Козлов. Депутат поинтересовался, нельзя ли возобновить практику, когда сельским жителям разрешалось заготавливать дрова на близлежащих к населённому пункту заросших землях сельхозназначения.

Виктор Мусатов ответил отрицательно, пояснив, что вернуться к прошлой системе не позволяет действующее законодательство.

Алексей Севастьянов поднял ещё одну проблемную тему – подтопление лесных территорий из-за естественных плотин. «Из-за заболачивания мы теряем тысячи гектаров леса. Кто контролирует эту ситуацию?» - спросил парламентарий.

«Численность бобра в области зашкаливает за ту, которую можно считать рациональной», - назвал причину подтопления лесов Виктор Мусатов. – Мы принимаем меры по разрушению плотин, но необходимы конкретные действия по снижению численности бобров».

Лев Шлосберг, выступивший инициатором проведения парламентского часа по данной теме, обозначил, по его мнению, основные проблемы использования лесов в регионе. Депутат сказал о необходимости вовлечения органов местного самоуправления в лесные отношения с целью пополнения местных бюджетов. Кроме того, Лев Шлосберг призвал обязать арендаторов лесных делянок ремонтировать муниципальные и региональные дороги общего пользования, которые используют лесозаготовители, и усомнился в целесообразности долгосрочных договоров аренды – он предложил сократить их срок с 49 лет до 10-15 лет.

«Если заключать договоры аренды на 10-15 лет, то мы просто уничтожим наши леса. При 49-летней аренде есть возможность дождаться созревания древесины, посажанной в рамках лесовосстановления. Это не нами придумано – это мировая практика», - обратился к коллеге председатель Собрания Александр Котов. Спикер призвал Льва Шлосберга учитывать мнение специалистов и опыт европейских стран-лесозаготовителей.

«Лесной ресурс в экономике региона мы задействуем весьма и весьма скромно, - продолжил Александр Котов. - В соседней Эстонии, сопоставимой по территории с Псковской областью, выпиливается порядка 10 млн кубометров древесины, у нас – 1,5 млн. Потому что там созданы привлекательные условия для этого бизнеса».

Александр Котов отметил, что деятельность лесозаготовителей необходимо чётко контролировать, но не взваливать на бизнес дополнительную нагрузку.

Завершив дискуссию, депутаты приняли постановление областного Собрания по рассматриваемому вопросу.

материал добавлен: 26.10.2017 15:18, отредактирован: 30.11.2017 18:19